Украшения из бисера своими руками: создание первого шедевра и фото красивых поделок

Украшения из бисера археологи находят у народностей, когда — то населявших все континенты Земли. Они были деталями одежды древних египтян, эфиопов, кубинцев. Встречаются в захоронениях скифов и сарматов, позже у древних славян.

Наибольшую масштабность изготовление бисерных украшений приобрело в конце XIX - начале XX века. Их начали использовать в нарядных костюмах простого народа.

Доступная роскошь

В современном мире с помощью новейших технологий промышленность, особенно китайская, выпускает массу украшений. Но ручная работа всегда эксклюзивна.

Неповторимые ожерелья, стильные браслеты и фенечки, яркие заколки и кольца, сумочки и брелоки, картины и панно, объёмные игрушки — всё это можно создать своими руками без особых затрат. Процесс этот творческий, очень увлекательный, имеющий на выходе украшение, существующее в единственном экземпляре.

Этим рукоделием с успехом могут заниматься бабушки вместе со своими непоседливыми внучатами. Для детей бисер привлекателен своими многочисленными красками, переливами.

Очень полезен для развития моторики, усидчивости, цветовосприятия. Им одинаково можно увлечь девочек и мальчиков. Будущие дамы сплетут множество браслетиков. Мальчишкам интересно сделать объёмные игрушки, брелоки.

Набор необходимых материалов

Разновидности бисера

Бисер — это общее понятие, которым часто называют мелкие шарики, цилиндрики, многогранники со сквозными отверстиями для нанизывания. Он может изготавливаться из металла, пластмассы, стекла, кости, дерева.

Самый распространённый — круглый бисер в виде шариков, слегка  приплюснутых у сквозных отверстий. Бисер разделяется на разные размеры. Учтите, что чем номер выше, тем материал более мелкий. При этом разные производители могут делать материал различной величины.

Бисер бывает прозрачный и непрозрачный, перламутровый со слегка блестящим покрытием наподобие жемчужного. Может быть матовый, который делают из непрозрачного стекла без покрытия и блеска.

Производят также блестящий бисер с глянцевым покрытием без переливов. Радужный имеет покрытие, переливающееся как мыльные пузыри.

Парчовый изготавливают из прозрачного стекла, которое покрывают блестящей краской.

Мраморный бисер имеет поверхность с разводами и оттенками.

Рубка

Так называют бисер, представляющий собой короткие цилиндрические трубочки по длине до 3 мм. Делится на обычную, гранёную и косую. Наиболее нарядными будут изделия из гранёной, сверкающей подобно кристаллам.

Стеклярус

Это разновидность цилиндрического бисера, более длинный, чем рубка. Широкий выбор размерности и формы. Гранёный стеклярус выглядят очень красиво в изделиях. Но нужно выбирать крепкие нитки,  чтобы изделие не рвалось за необработанные острые края стекляруса и рубки.

Бусины

Разноцветные шарики правильной формы, со сквозным отверстием, крупнее бисера.

Инструменты для изготовления

  • Нити используют синтетические и из натурального волокна. Преимущество синтетики в прочности, долговечности. Но они скользят и не обладают упругостью, поэтому изделия плохо держат форму.
  • Натуральные не скользят, но не обладают прочностью. Их вощат с помощью пчелиного воска, через который протягивают нить. Это придаст упругость, и увеличит срок службы. Но на них быстро оседает пыль, что загрязняет.
  • Проволока нужна для создания фигурок и цветов. Она придаёт любую форму изделиям. Должна быть тонкой, без заломов.
  • Леска — прочный прозрачный материал, незаметный в готовых изделиях. Чтобы она не топорщилась, можно закрепить изделие на 24 часа в нужном положении. Приданная форма сохранится.
  • Иглы используют специальные, для работы с бисером. Они тонкие, с очень узким и длинным ушком, различны по размеру.
  • Для хранения рукодельного богатства купите шкатулки с большим количеством отделов.
  • Острые маникюрные ножницы, клей, фурнитура.

Способы бисероплетения

  • Их различают по количеству используемых нитей и игл (одна либо больше).
  • По расположению бусинок:В крестик — вид густой сетки с крестообразным расположением бисеринок.
  • Мозаика (бисеринки нанизывают через одну).
  • Плетение на 3-8 нитках или широкими полосками до 30 ниток.
  • Нанизывание ажурной сеткой.
  • Столбиком снизу вверх в виде шнура.
  • Тканьё — старинная техника. Самостоятельно станок можно изготовить из дощечки с набитыми порожками из деревянных реек, в которые забивают маленькие гвоздики.

Создание первого шедевра

Когда Вы решились заняться этим красивым и увлекательным хобби, начните с самого простого — создайте браслет из бисера своими руками. В интернете можно найти много идей и узоров.

Не сложным для начинающей мастерицы будет плетение браслетов из бисера в виде цепочки. В ней можно использовать любой материал — стеклярус, бусины, рубку разных размеров и цветов.

Можно сплести веночек из цветов, напоминающих ромашки.

Некоторые схемы браслетов из бисера

Схема 1. Веночек

Процесс изготовления веночка:

  1. Нанизать 4 мелкие бисерины, закрепить нить и продеть её еще раз через первую и вторую бисерины.
  2. Нанизать 3 мелкие бисерины и 1 круглую бусину и продеть нить через первую нанизанную бисерину.
  3. Подхватить иглой ещё 3 мелкие бисерины и продеть иглу через восьмую набранную бисерину в обратном направлении.
  4. Нанизать 2 бисерины и пройти иглой через обе верхние бисерины (восьмую и двенадцатую) .
  5. Подхватить иглой 4 мелкие бисеринки и 1 крупную бусину и продеть иглу через тринадцатую бусину. Затем набрать 4 бисерины и продеть иглу через восемнадцатую бисеринку в обратном направлении.
  6. Нанизать 2 бисеринки и продеть иглу через двадцать вторую и восемнадцатую бисерины и через обе верхние. Далее плести также до окончания цепочки нужной длины. Закончив, закрепить леску, прикрепить застёжку.

Схема 2. Восьмерка

Цепочка восьмёркой или в полтора ромба

  1. Нанизываем 10 бисерин (1 жёлтую, 2 голубые, 1 жёлтую, 3 голубые, 1 жёлтую, 2 голубые). Продеваем иголку через первую набранную бисерину в обратном направлении.
  2. Подхватываем 6 бисерин (3 голубые, 1 жёлтую и 2 голубые). Продеваем иголку через ближайшую жёлтую бисеринку в обратном направлении.
  3. Плетём по схеме.

Важные советы

Браслет из бисера для начинающих для знакомства с этим видом рукоделия сплести несложно, придерживаясь некоторых правил:

  1. Рекомендуется работать с чешским бисером, а не дешёвыми китайскими или турецкими бусинами. Некачественный материал быстро выгорает, линяет.
  2. При плетении нужно следить, чтобы бусинки плотно прилегали друг к другу, не провисая.
  3. Нить натягивать равномерно.
  4. Бисер должен быть одинакового размера.
  5. Внимательно считать количество бусин.
  6. Не лениться распускать изделие, совершив ошибку.

 

Фото модных и красивых украшений из бисера

Добавить комментарий

Советуем ознакомится