Амигуруми считается традиционной японской техникой вязания крючком симпатичных игрушек. Ее особенностью является то, что создание изделия происходит по спирали, без соединения рядов. Рост игрушки амигуруми обычно не превышает 10 см, у нее большая голова, маленькое тело и обязательно милое выражение мордочки.
В настоящее время среди российских рукодельниц наблюдается настоящий бум на игрушки амигуруми. В этой технике выполняют не только животных и человечков, но и улыбающиеся кексы, фрукты, овощи, посуду, домики, транспорт и все, что захочется воплотить в необычном плетении.
У классических амигуруми части тела непропорциональны, в этом состоит главное их отличие от других игрушек. Голова всегда больше тела, но фигура все равно смотрится умилительно и вызывает нежные чувства. Психологи связывают подобную реакцию людей с тем, что большеголовый силуэт похож на человеческий эмбрион, который подсознательно вызывает специфические эмоции – жалость, восхищение, желание защитить, сберечь.
Стандартный размер фигурок 10 см, но не возбраняется отклоняться в большую или меньшую сторону. Некоторые игрушки умещаются на большом пальце руки, а другие достигают человеческого роста. Но подобные воплощения обычно являются творчеством европейских рукодельниц.
Амигуруми вяжут не только крючком, но и чулочными спицами. На спицах вязать сложнее, чем крючком. Не все рукодельницы владеют этим инструментом, отдавая предпочтение привычному крючку. На спицах изделие получается более мягкое, рыхлое, уютное, крючком – плотное. Но в обоих случая оно невероятное милое и обаятельное.
Японскую технику выполняют по спирали, формируя плотное полотно, без дырочек и соединительных швов. Некоторые игрушки начинаются с вывязывания носовой части, которая обычно основывается на столбиках с накидом. Но голова и остальные части вяжутся, как и традиционные амигуруми, столбиками без накида.
Отдельные части соединяются в целую игрушку пришиванием при помощи портновской иглы с широким ушком и хлопчатобумажной ниткой, совпадающей по цвету с основным цветом полотна. Если по идее задумано, что ноги-руки у игрушки будут двигаться, то применяют шарнирное соединение.
Чтобы игрушка была мягкой, внутрь ее помещают наполнитель. Он бывает двух видов:
Синтетические наполнители в изобилии представлены в магазинах товаров для творчества. К ним относятся холлофайбер, синтепон, синтепух, тинсулейт. Данные материалы имеют в своей основе полиэфирные волокна, благодаря которым они обладают достоинствами:
Самым популярным среди синтетической набивки признан холлофайбер. Он представляет собой взвешенный объем сырья, в основе которого небольшие шарики. Холлофайбер придает игрушке упругость, но для набивки миниатюрных деталей шарики приходится разделять между собой, чтобы поверхность изделия была равномерной.
Для утяжеления некоторых частей тела у игрушки используют стеклянный гранулят или натуральную крупу (рис, гречку, горох).
Мастер класс вязания круга:
В результате данного описания получится шестиугольник, из которого можно связать шар. Если для изделия требуется ровный круг без углов, то в начале каждого ряда нужно провязывать один СБН для смещения и отсчет петель в новом ряду вести с него.
Секрет круг в том, что в кольцо нужно набрать четное количество СБН и в каждом последующем ряду равномерно увеличить их на это число. Если в начале было 8 СБН, то в новых рядах будет 16, 24, 32, 40 СБН. Если в кольцо набрали 6 СБН, то в новых рядах будет 12, 18, 24, 30.
Некоторые детали требуется выполнить в форме конуса. Схема вязания такая:
Многие рукодельницы сделали успешный бизнес на продаже собственноручно связанных игрушек амигуруми или мастер-классов по их изготовлению. Для раскрутки своего блога они публикуют обучающие видео по вязанию простых амигуруми, по которым можно освоить технику и связать симпатичные игрушки самостоятельно.
Важным атрибутом для завершения образа игрушки является одежда. Она может быть изготовлена в другой технике, например, сшита или связана спицами. В простом варианте одежда вывязывается прямо на теле, например, часть рук вяжется одним цветом, потом осуществляется переход на цвет платья, часть тела вяжется цветом платья, потом по низу делают волан, а дальше остальные части снова вяжутся цветом тела.
Опытные рукодельницы изготавливают съемную одежду, аксессуары, головные уборы и даже несколько предметов гардероба для одной игрушки. Девочкам нравится переодевать куклу, меняя ее образ.
Игрушка амигируми зародилась в Японии, но покорила сердца рукодельниц по всему миру. Техника позволяет находить возможности для превращения любого предмета, даже неодушевленного, в уютную вязаную игрушку.



































Что такое амигуруми?
Отличительной чертой игрушек амигуруми является их миловидность. Неважно что это, зайчик, мишка или машинка с кексом, у вязаных игрушек всегда есть глазки, носик, бровки «домиком». У всех изделий прелестный, нежный образ, который вызывает в людях ответные чувства, умиление или жалость. Основоположницей стиля выступила дизайнер из Японии Юко Симидзу. Она создала куколку Hello Kitti, которая моментально покорила мир.

Настоящие японские амигуруми изготавливаются из однотонной пряжи. Японцы известные минималисты, поэтому разноцветье не про них.



Правила вязания
Основой японской техники вязания является кольцо амигуруми. С него начинается любая игрушка. Чтобы выполнить кольцо, необходимо следовать по схеме:- Намотать на указательный палец левой руки нить в два оборота.
- Подвести крючок под нить снизу.
- Захватить длинный конец нитки, который начинается от мотка.
- Потянуть петлю.
- Провязать в эту петлю один столбик без накида.
- Выполнить еще несколько столбиков без накида, обычно требуется 6 или 8 штук.
- Затянуть кольцо, потянув за свободный короткий кончик нити.


Убавки выполняют методом провязывания двух петель вместе столбиком без накида. Прибавления – провязыванием двух столбиков без накида в одну петлю.


Материалы и инструменты
Для работы берут крючок меньшего размера, чем полагается для выбранной толщины нити. Это связано с потребностью в создании очень плотного полотна, чтобы сквозь нити не просвечивал и не вылезал наполнитель.
- натуральный;
- синтетический.

- гипоаллергенны;
- быстро сохнут после стирки;
- не впитывают посторонние ароматы;
- в них не заводится моль и прочие бытовые паразиты.



Вязание деталей амигуруми
Создание игрушки традиционно начинается с вязания круглой головы. Круг – основа любой детали. Его можно сделать нужного диаметра, а потом, вывязывая стенки, сформировать шар или овал.
- Набрать в кольцо амигуруми 8 столбиком без накида (СБН), стянуть кольцо, на первый СБН повесить вязальный маркер.
- Во втором ряду в каждую петлю вязать по два СБН.
- В следующем ряду вязать в каждую вторую петлю по два СБН, потом в каждую третью петлю и так далее, пока не будет достигнут нужный диаметр круга.


Чтобы получился шар, нужно придерживаться правила: сколько рядов провязали в круге (не считая начальных 6 СБН в кольце амигуруми), столько рядом нужно провязать в высоту.


- Набрать в кольцо амигуруми 4 СБН.
- Равномерно прибавить СБН, чтобы их стало 8.
- Равномерно увеличить количество СБН до 12, продолжать прибавлять в каждом последующем ряду по 4 СБН до тех пор, пока не будет достигнута нужная высота конуса.

Одежда для амигуруми
Классические амигуруми вяжут из однотонной пряжи, иногда разбавляя полотно минимальным количеством цветных нитей. Готовое изделие, изготовленное аккуратно из качественной пряжи, декорированное бусинами, бисером, лентами, вышивкой, выглядит как настоящее искусство.



Фото идеи игрушек связаных по технике амигуруми

































