Вязание
Вязание палантина спицами и крючком - пошаговый мастер-класс, дельные советы, интересные идеи
1420
16
0
11 минут
Ручной труд в наше время не особо ценится, но есть вещи, которые редко бывают в продаже, они не оставляют равнодушными. Вязание палантина своими руками не покажется сложным для рукодельниц, имеющих навыки работы спицами или крючком. Изделие вяжется как широкий ажурный шарф, зато носится по-разному – как шаль, жилет или накидка.
Сегодня красивая модель палантина имеет все шансы стать достойным украшением женского гардероба для любой возрастной категории. Голливудские дивы неоднократно появлялись с подобными аксессуарами на важных мероприятиях.
Зимний палантин – нечто среднее между узким пледом и большим шарфом. Он вяжется во всю длину тела, при необходимости можно в дороге немного вздремнуть, укрывшись широким изделием ручной работы. Небрежно наброшенное на плечи изделие выполняет те же функции, что и теплые шали из ангорского пуха, овечьей шерсти или ламы.
Ажурный летний шлейф, выполненный из шелка в виде тонкого узорчатого палантина – лучшая альтернатива накидке на голые плечи под вечерний наряд. Жены монархов и первых лиц государств проявлялись в них на коронациях и торжественных приемах, где не приветствуется оголенность тел.
Есть и стильные гибридные модели, сочетающие простоту палантина и характерные особенности вязаных «трансформеров». В таких моделях оставляют прорези под пройму и довязывают рукава. Тогда спереди спадают свободные полы, как у модного кардигана. Их носят свободной «разлетайкой» под платье-футляр или джинсы с водолазкой.
Перевернув, можно получить укороченный вариант одежды с длинными полами и большим шалевым воротником. Их носят как жилет под поясок.
Есть также комбинированные модели – с угловой деталью на спине. Сзади выглядит как шаль или модное пончо, спереди – обычный палантин, как на фото.
Для нежарких демисезонных образцов используется:
Летние ажурные вуали вяжут из тонких синтетических нитей или из сырья на натуральной основе:
Готовое изделие можно дополнить длинными кистями, как у шалей. Независимо от пряжи, его необходимо простирать и пополоскать в теплой воде, отжать, не растягивая, и завершить процесс обработки в центрифуге. Сушат связанные и выстиранные палантины в разложенном виде на махровых полотенцах. Хранят в сложенном виде или на тремпеле (перекладине «плечиков»).
Выбранный узор нужно опробовать в виде небольшого образца примерно на 20 петель или квадратом 10х10 см, чтобы сделать предварительные расчеты:
Как известно, есть плотные зимние узоры для зимних изделий и легкие ажуры – для летних. Простая форма палантина хорошо еще и тем, что можно испробовать новый рисунок, не переживая о выкройке.
Начинать изделие можно с небольшой планки, на которой будут крепиться пышные кисти или бахрома. Описание узора должно быть понятым и легко запоминающимся после нескольких повторений.
Наиболее подходящая пряжа – кидможер, изделие получится легким и почти невесомым. Сборка палантина – соединение длинных дорожек воедино. Хороший способ овладеть техникой вязание на вилке – учиться у мастериц, которые выкладывают свои мастер-классы на видео.
Стоит потратить время на то, чтобы связать образец примерно 10х10 см, чтобы точно рассчитать количество элементов:
У начинающих почитателей ручной работы чтение схемы вызывает некоторые затруднения, не всегда понятен следующий шаг. На практике же все просто – обычно набирается начальный ряд от цепочки воздушных петель нужной длины. Потом вяжется узор, повторяющийся через несколько рядов.
Простейшие схемы – на 2, 4 или 6 повторных рядов. При вывязывании шаг за шагом видно, как продвигается работа по ряду и дальше схему читать становится проще.
Когда приходится связывать несколько ажурных квадратов в палантин, можно экспериментировать с пряжей разного цвета. Это отличный способ «пристроить» остатки пряжи. Рекомендуется работать с близкими оттенками в холодной или теплой гамме спектра. Красиво смотрятся традиционные контрастные сочетания. Например, бежевый и коричневый тон, розовый и темно-серый, голубой и изумрудный.
Если принять к сведению все рекомендации по вывязыванию палантина, изделие получится модным, стильным и эффектным. Избегайте узоров которые были популярны во времена наших родителей, морально устаревших идей из старых журналов. Если есть творческие задатки, можно придумать свою схему, решиться освоить сложные узоры или воплотить свою интерпретацию данной разновидности вязаной одежды.
В завершение предлагаем подборку схем для начинающих.





























Разновидности палантинов
Данная разновидность женской одежды когда-то пришла из мужской моды – нормандские рыбаки кутались в вязаные изделия в промозглую погоду во время штормов. Позже их стали вязать в российской глубинке для женщин, с ажурными узорами и зубчатым краем, наряду с оренбургскими пуховыми платками и шалями.






Выбор пряжи для палантина
Палантин – изделие большого формата, поэтому потребуется много пряжи, не менее 4-5 мотков. Для зимних моделей подходит:- шерсть и полушерсть;
- пушистый мохер;
- ангорская и пуховая пряжа.

Обратите внимание! Мастерицы нередко используют б/у пряжу, распуская ненужные свитера или кофты. «Жеваный» эффект трудно убрать даже при влажно-тепловой обработке. Такие нити можно использовать для вязания крючком, там не так заметна деформация.

- акрил;
- смесовые нитки;
- тонкий кидмохер;
- фактурная и фасонная пряжа (букле, травка, каракуль).

- вискоза;
- хлопок;
- бамбук;
- лён;
- шёлк.


Как связать палантин
Выбор модели зависит от навыков владения тем или иным инструментом и опыта мастрицы. Доступно исполнение:- на вилке – это специальное U-образное приспособление для вывязывания ажурных дорожек и ракушек из красивой пряжи;
- спицами (чем толще пряжа, тем больше номер, и тем быстрее вяжется изделие);
- крючком (доступны разные техники и узоры).

Вяжем спицами
Каждая рукодельница в своем арсенале имеет немало интересных и простых схем, но не все подходят для шарфов и палантинов. Лучше всего выбирать двухсторонние узоры, например, лицо «павлинье перо», с изнанки «снопики». Конечный результат зависит не только от удачного выбора схемы, но и от качества исполнения.
- подобрать плотность вязки (когда слишком туго, увеличивают размер спиц);
- подсчитать количество раппортов или как дополнить рисунок по ширине изделия (палантин вяжется в пределах 45-60 см);
- оценить внешний вид узора после влажно-тепловой обработки (объемные плетения часто теряют объем или смотрятся не так, как на фото и до стирки).



Палантин на вилке
Когда-то эта довольно простая техника была очень популярна, именно для палантинов она и была предложена в Италии. Сегодня мода на эксклюзивный хенд-мейд возрождает этот вид рукоделия.
Обратите внимание! Есть только одна сложность для начинающих – обвязывание длинных петель крючком точно посередине U-образной вилки. Научившись аккуратно выполнять длинные дорожки, можно приступать к изготовлению изделия.


Палантин крючком
Самый распространенный способ изготовления палантинов – вывязывание крючком цельного полотна. Но ничуть не хуже смотрятся ажурные модели из квадратных мотивов, вшитых воедино. Как и в описании советов по работе со спицами, важно подобрать инструмент по толщине пряжи:- для толстых ниток крючки № 3 или 4;
- тонкая пряжа – № 1,5 или 2.

Обратите внимание! Один и тот же узор по-разному воспринимается в разном цвете. Не все схемы сетчатых изделий красиво смотрятся в темной пряже, зато белая пряжа облагородит любой «простенький» рисунок.

- столбиков;
- полустолбиков;
- воздушных петель.



Полезный совет! Если выбранный узор не смотрится в изделии, как на фото в журнале или в описании на сайте, пробуйте подобные схемы. Если изделие с самого начала не устраивает, у него нет шансов быть довязанным до конца. Лучше распустить, вязать по-другому и носить в удовольствие с интересным узором.



Фото самодельных вязаных палантинов




























