Поделки из помпонов - особенности заготовки материала, инитересные мастер-классы для начинающих, фото примеры

Мягкие игрушки всегда были и будут любимы не только детьми, но и взрослыми. Мастерицы всегда найдут, из чего изготовить пушистого зверька для своего ребенка. Интересная идея с применением помпонов в создании детских поделок полюбилась многими рукодельницами.

Довольно часто у женщин, занимающихся вязанием, остаются клубочки пряжи различных цветов. Они отлично подойдут для изготовления пушистых изделий из помпончиков.

Инструменты и материалы, необходимые для изготовления поделки из помпонов

  1. Пряжа различных цветов.
  2. Картон для изготовления заготовок.
  3. Фетр. С помощью него удобно дополнять поделку мелкими деталями (клюв, ноги, крылья, ушки и пр.)
  4. Глаза и носик. Можно купить уже готовые, а можно использовать пуговки и бусины.
  5. Иголка, ножницы, клей.
  6. Тесьма и ленты для украшения.

Способы изготовления помпонов

Мастерицами освоено несколько вариантов получения пушистых шариков. Подробнее остановимся на некоторых из них.

Использование детали в виде тора

  1. Делаем заготовку. Для этого на картонной основе циркулем чертим окружность, соответствующую размерам будущего помпона, и вырезаем полученный круг. Внутри него вырезаем маленький кружок диаметром порядка 2 см. Необходимо сделать две таких заготовки.
  2. Детали складываем и на них по кругу наматываем нитку нужного цвета.
  3. Ножницами по краю заготовки разрезаем пряжу.
  4. Заготовки немного раздвигаем и между ними завязываем отрезанную нить.
  5. Извлекаем картонные детали.
  6. Расправляем нитки получившегося помпона и корректируем ножницами его форму.

Применение заготовки-тора с отрезанным сектором

  1. Аналогично первому способу, из двух картонных бубликов делаем заготовку и отрезаем от нее сектор.
  2. Между двумя деталями вкладываем отрезанную нитку.
  3. Наматываем пряжу на заготовку и разрезаем ее по краю.
  4. Связываем вложенную нить.
  5. Заготовку убираем и расправляем помпон.

В качестве заготовки используем прямоугольник.

Это наиболее простой способ с применением заготовок.

  1. Из картона вырезаем прямоугольную деталь, ширина которого равна радиусу будущего помпона.
  2. Поверх нее располагаем нитку.
  3. Наматываем пряжу на заготовку.
  4. Стягиваем и завязываем продольную нитку, а с противоположной стороны разрезаем пряжу.
  5. Убираем заготовку и придаем помпону шарообразную форму.

Кисть руки при конструировании шаров из пряжи

В этом случае изготовление заготовок не требуется.

  1. Наматываем пряжу на 2,3 или 4 пальца кисти в зависимости от размера помпона.
  2. Снимаем моточек с руки.
  3. С одного края связываем нитки, а с другого разрезаем.
  4. Расправляем полученный помпон.

Применение вилки при изготовлении помпончиков

Вилку очень удобно применять для получения помпонов маленьких размеров.

  1. Наматываем пряжу на зубчики вилки.
  2. Посередине перевязываем пряжу ниткой и разрезаем ее.
  3. Расправляем помпончик.

Интересные мастер-классы по изготовлению изделий из помпонов 

Тема изготовления поделок из помпонов активно используется в повседневной жизни. Следуя мастер-классам с фото, очень просто сделать мягкую игрушку для ребенка. Рассмотрим процесс создания некоторых из них.

Собачка

Эту простую игрушку может сделать своими руками даже ребенок.

Приготовим:

  • пряжу белого и серого цветов;
  • фетр для ушек;
  • бусины или пуговицы для носика и глаз;
  • ножницы, иголку.

Пошаговая инструкция:

  1. Из пряжи белого света изготавливаем два помпона разных размеров. Самый большой из них будет туловищем собачки, а помпон поменьше-это ее голова. Нитки, с помощью которых перевязывалась пряжа, обрезать не нужно. Они пригодятся при связывании деталей игрушки между собой.
  2. Из серой пряжи делаем помпончик для мордочки собаки. Ножницами придаем ей немного вытянутую форму.
  3. Пришиваем собачке глазки и носик.
  4. На листе фетра выкраиваем удлиненные заготовки ушей собачки. Вырезаем их и пришиваем к голове.
  5. Можно смастерить готовой игрушке нехитрую одежку, одеть шапочку или связать яркий шарфик.

Праздничная елочка

В преддверии зимних праздников актуальными становятся новогодние поделки. Вместе с ребенком можно сделать красивую елочку из зеленых помпонов. Дети без труда справляются с накручиванием ниток на заготовку.

Для поделки понадобится:

  • пряжа зеленого и красного цвета;
  • картон;
  • горячий клей;
  • ножницы;
  • бусы для декора.

Приступаем к работе:

  1. Из картона склеиваем конус нужного размера под основу для елочки.
  2. Из зеленой пряжи изготавливаем необходимое количество помпонов и с помощью клеевого пистолета закрепляем на конусе.
  3. Из пряжи красного цвета делаем мелкие помпончики и распределяем их на получившейся елочке. Они будут имитировать елочные шары.
  4. Украшаем елочку бусами.

Какая же елка без волшебного дедушки.

Елочная игрушка «Дед Мороз» из помпонов

Приготовим материалы:

  • красная и белая пряжа;
  • фетр красного цвета;
  • мелкие пуговки;
  • клей, ножницы, иголка.

Этапы изготовления:

  1. Из красной пряжи делаем помпон. Это туловище Деда Мороза.
  2. Изготавливаем дедушке бороду. Для этого понадобится белый помпон, который приклеиваем поверх красного.
  3. Из фетра конструируем колпак.

Вырезаем треугольную заготовку нужного размера и сшиваем две его стороны, чтобы получился конус.

К кончику колпака приклеиваем маленький белый помпончик.

  1. Полученный головной убор приклеиваем к бороде.
  2. Из красных ниток делаем маленький шарик-нос. Его приклеиваем прямо под колпаком на бороду Деду Морозу.
  3. На красный помпон прикрепляем ряд из трех пуговичек.
  4. К готовой игрушке пришиваем петельку и украшаем ею елку.

Коврик из помпонов

Из разноцветных помпонов можно сделать не только игрушки, но и предметы интерьера. Очень необычно в комнате будет смотреться коврик, сделанный из мягких шариков.

Приготовим:

  • пряжу нужных оттенков;
  • сетчатую основу для коврика;
  • ножницы.

Ход работы:

  1. Изготавливаем необходимое количество помпонов. Нитки, стягивающие пряжу, не отрезаем.
  2. Привязываем помпоны к основе.

Уютный дизайнерский коврик готов.

Существует еще множество идей для использования помпонов. Например, из них можно сделать топиарий, праздничный венок или разноцветную гирлянду. Мягкие шары используют еще и как дополнения к одежде. Милыми помпончиками декорируют шарфы, вязаные перчатки, а также украшают кожаные сумочки.

Фото идеи самодельных поделок из помпонов

Добавить комментарий

Советуем ознакомится